Ваш город: Москва
  • Москва
  • Саратов
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Воронеж
  • Оренбург
  • Хабаровск
  • Санкт-Петербург
  • Челябинск
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Краснодар
Режим работы: с 8.00 до 16.30
instagram youtube

18
ноя
2021
Принципиальная схема кран-балки

Кран-балка – востребованная конструкция, позволяющая поднимать и перетаскивать тяжелые грузы внутри помещений, а также под навесами или тентами. Монтируется непосредственно под потолками, движется по установленным рельсовым путям. Отличается простой конструкцией и нетребовательностью в ежедневном обслуживании. При соблюдении требований эксплуатации и техники безопасности годами служит без каких-либо сбоев.

Электрическая кран-балка имеет электропривод, который:

  • во много раз повышает производительность устройства;
  • сокращает время работы;
  • делает рабочий процесс гораздо более комфортным.

Ведь при таком решении передвижение крана происходит под влиянием электротока, а не посредством человеческого усилия. Это выгоднее экономически, плюс требует малых трудозатрат со стороны оператора.

Принцип действия электрической кран-балки

Площади использования электрических кран-балок – производственные помещения соответствующих размеров. Закрытые строительные площадки, доки, ангары, цеха, склады и хранилища, а также места, где проводят монтаж или демонтаж различных конструкций. Кроме того, такое оборудование часто эксплуатируется под навесами, защищающими электромеханизм от проникновения влаги.

Электрическая кран-балка работает по типовой схеме. Первым шагом, посредством замыкания ключа, ток подается на схему управления. Естественно, пока выключатель находится в нейтральном положении, цепь разомкнута, и механизм не работает.

Но как только включатель переведен в активное положение, устройство запущено.

Вид схемы:

На предприятиях, использующих описываемые грузоподъёмные механизмы, ключ надежно защищен от несанкционированного запуска оборудования. Так требует техника безопасности использования электрических кран-балок.

Описание работы электрической схемы

Электрическая схема крана-балки довольно проста. Помимо ключа, замыкающего цепь, состоит из:

  • редуктора;
  • барабана;
  • электропривода;
  • двигателя.

Задача редуктора – контролировать (повышать или понижать в зависимости от особенности работы) повороты барабана.

Барабан представляет собой специальный механизм, наматывающий трос. Так осуществляется поднятие/опускание груза на заданную высоту.

Электропривод с мотором является центральным элементом управления данной конструкцией. Мощность двигателя рассчитывается очень строго с опорой на конкретные технические задачи, решаемые кран-балкой.

Описание действия

Схема работы электрической кран-балки максимально проста. Реверсивные магнитные пускатели, установленные в механизме, контролируют запуск и работу самого двигателя. Вспомогательными элементами также выступают программные кнопки, помогающие оператору осуществлять поставленную задачу. Они соединены с приводом высокотехнологичным гибким кабелем.

Кран двигается в четырех направлениях:

  • вперед-назад, перемещаясь по рельсам;
  • вверх-вниз, доставляя груз.

Для контроля этих действий используются специальные обмотки и контакты. К ним также подведен гибкий кабель. На контакты поступают соответствующие сигналы, и кран производит заданное действие самостоятельно, без человеческого управления. Если же на сеть производится чрезмерная нагрузка, которую она потенциально может не выдержать, срабатывает защитный механизм. Специальный выключатель автоматически размыкает цепь, и питание не поступает, тем самым останавливая работу оборудования.

Ограничительный узел электросхемы следит за правильностью и планомерностью движения грузоподъемного механизма. Он срабатывает в тех случаях, если, например, нарушена установленная высота. Или вес поднимаемого груза не соответствует техническим характеристикам кран-балки.

Распределительный узел отвечает за распределение энергии по всему устройству. Он строго контролирует подачу тока к деталям и элементам системы.

Здесь описано обобщенное принципиальное устройство схемы электрической кран-балки. Но, в зависимости от назначения проектируемого устройства, особенностей его работы и использования, она закладывается еще на стадии проекта и может иметь некоторые отличия.

Управление лебедкой

Лебёдка – механизм, отвечающий непосредственно за подъем или опускание груза. Управляется специальными выключателями, замыкающими или размыкающими сеть. При нажатии соответствующей кнопки, ток поступает в механизм, тем самым включая электромагнит пускателя, который в свою очередь, передает сигнал на двигатель. Так запускается подъем груза. Опускание осуществляется обратной операцией, для которой тоже есть соответствующая кнопка.

Управление тельфером

Управление тельфером осуществляется тоже при помощи специальных кнопок. Для того чтобы направить его влево, нужно замкнуть соответствующий контакт. Ток пойдет через него по концевому выключателю, расположенному на самой крайней левой точке тельфера.

Когда предельное положение будет достигнуто, цель, питающая пускатель, разомкнется, и движение прекратится. Как определить этот момент? Когда произойдет столкновение тельфера с резиновым буфером. Такой механизм защищает электродвигатель от перегрузки, а также предохраняет колеса от быстрого износа, не давая им бесцельно вращаться, находясь на одном месте.

Направление вправо работает аналогичным образом.

Управление мостом кран-балки электрической

Для того, чтобы кран-балка двинулась вперед, нужно нажать соответствующую кнопку запуска механизма. Схема разработана таким образом, чтобы машина работала исправно и была защищена от перегрузок. Управление мостом происходит по аналогичному принципу, как и всеми другими рабочими элементами крана. Нажатие на кнопку замыкает цепь, и начинается движение, контролируемое оператором.

После того, как механизм выполнил задачу, его необходимо перевести в спокойное состояние. Для этого ключ переводится в состояние «ВЫКЛ», а затем извлекается из замка. Это необходимая мера безопасности. Теперь даже при случайном нажатии на пусковые кнопки, кран-балка останется в неподвижном положении и не включится. Так производитель защищает оборудование и людей от непредвиденных ситуаций.

Как отмечают специалисты, именно такая разновидность кранов относится к одной из самых безопасных, простых в управлении и полностью продуманных. Несмотря на простоту конструкции, такое оборудование работает практически безупречно, во много раз облегчая различные трудовые задачи.

Электропривод электрических талей и кран-балок

Подвесные тележки – оборудование, незаменимое в условиях небольших помещений. Они могут использоваться на складах и в производственных цехах, перевозя грузы и при этом не занимая много полезной площади. Как правило, подвешиваются к рельсам на потолках, работают надежно и не создают никаких опасных ситуаций.

Основное предназначение – подъём определенного груза и последующая доставка его на строго определенное место. Следовательно, конструкция имеет три основные части:

  • грузоподъемный механизм, он же электроталь;
  • передвижной механизм (электротележка)
  • рельсовый путь, обеспечивающий горизонтальное движение в двух направлениях.

Кран-балка имеет некоторые отличия от электрических талей, хотя работает по похожему принципу. Электроталь движется по балке, которая имеет возможность перемещаться вдоль производственного помещения. Ее приводит в соответствующее движение либо короткозамкнутый ротор, либо фазный.

Однако мост кран-балки, у которой имеется собственный механизм перемещения с электроприводом, выполняется в виде одной балки. По ней и ездит ходовая тележка. Для привода кран-балок используются трехфазные асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. Но бывают исключения. Если требуется высокая грузоподъемность механизма плюс постоянное контролирование скорости движения, то такие конструкции оснащаются асинхронными двигателями с фазными роторами.

Несколько слов об общем устройстве

Итак, кран-балка – это грузоподъемная конструкция, работающая на электричестве. До сих пор еще существуют варианты с ручным приводом, но они гораздо менее эффективны и требуют больших трудозатрат.

Электрические кран-балки отличаются несложным устройством. Принципиальная схема включает всего три основных элемента: редуктор, электропривод и барабан. Действуя слажено при запуске механизма, все они обеспечиваются быстрый и надежный захват груза, перевоз его в нужное место и разгрузку.

Как и в большинстве подобных устройств, редуктор – элемент системы, отвечающий за понижение или повышение оборотов непосредственно в рабочем процессе. Барабан наматывает или разматывает трос. Таким образом, груз поднимается либо опускается на необходимую высоту. электродвигатель – можно сказать, «сердце» всей конструкции. В современных кран-балках устанавливаются моторы разной мощности. Это зависит от условий работы, тяжести поднимаемых грузов, веса самой кран-балки и т.д.

Можно сказать, что все подобные устройства работают по одинаковым принципиальным схемам. различия могут заключаться лишь в специфических условиях работу проектируемой кран-балки, в связи с которыми, возможно, придется менять что-то в схеме и искать новые решения.

Стандартное напряжение, запускающее работу механизма, – 380В. Оно поддерживает правильную работу крана, а также контролирует системы безопасности и предохранители. многие современные модели предполагают удаленное управление с помощью дистанционного пульта. Это позволяет операторам находиться на достаточно большом расстоянии от крана. Такое решение значительно упрощает работу и делает производственные процессы удобнее.

Поделиться