Ваш город: Москва
  • Москва
  • Саратов
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Воронеж
  • Оренбург
  • Хабаровск
  • Санкт-Петербург
  • Челябинск
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Краснодар
instagram youtube

21
июл
2020
Типы козловых кранов

Козловой кран является одним из видов мостовых кранов, которые предназначены для поднятия и транспортировки тяжелых грузов в пределах одной площадки. Они состоят из специальных опор, соединенных между собой пролетным элементом. Движение опор происходит по крановому пути. Они состоят из одной или двух стоек.

Краны козлового типа нашли применение на открытых территориях и в закрытых цехах. С их помощью можно перемещать:

  • контейнеры;
  • металлопрокат;
  • габаритные грузы;
  • сыпучие материалы;
  • пиломатериалы.

Они нашли широкое применение на строительных и промышленных площадках. С их помощью происходит обслуживание гидроэлектростанций, портов, складов и других объектов. Для их установки требуется прочный и надежный бетонный фундамент, на котором будут установлены пути движения. Кран должен надежно упираться на них для выполнения всех своих функций.

Классификация козловых кранов

Козловые краны изготавливаются под нужды производственных процессов. Для разных промышленных предприятий необходимо обеспечить определенные конструктивные особенности работы крана в зависимости от поставленных задач.

Классификация козловых кранов по назначению:

  • 1. Перегрузочные. Модели состоят из двух консолей и работают на основе электропривода. Грузоподъемность – в пределах 3,2-32 тонн. Длина пролета – 4-40 метров. Высота подъема может составлять выше 15 метров. Их назначение заключается в выполнении погрузочных и разгрузочных работ на открытых территориях. Как правило, они применяются на предприятиях по изготовлению металлопроката и ЖБИ изделий.
  • 2. Строительно-монтажные механизмы. Используются на строительных площадках при возведении жилых и промышленных комплексов. В закрытых цехах применяются для монтажа габаритного оборудования. Функциональные параметры: грузовая способность – до 400 тонн, высота подъема – до 30 метров, длина пролета – до 80 метров.
  • 3. Устройства специального назначения. Производятся для обслуживания железнодорожных станций, портов и гидротехнических объектов. Функциональные параметры: грузовая способность – до 500 тонн, высота подъема – до 80 метров, длина пролета – до 130 метров.

По типу конструкции пролетного строения механизмы классифицируются на два вида:

  1. Однобалочные. Не требуют особого обслуживания. Быстрый доступ к основным узлам позволяет легко проводить их антикоррозионную обработку специальными средствами. Поперечные балки имеют в сечение круглую форму или представлены в виде решетчатой фермы.
  2. Двухбалочные. Имеют надежную конструкцию. Обладают длительным периодом использования. Пролетная часть произведена в виде короба. Это придает ей меньшие размеры и обеспечивает более удобную транспортировку. Грузоподъемность крана является одинаковой для любой точки моста. Консоли не являются исключением. Уровень подъема грузов составляет до 50 тонн. В кранах для специального использования эта цифра может составлять до 1600 тонн.

По типу консолей погрузочный кран бывает трех видов:

  1. Безконсольный. Перемещение тележки для грузов осуществляется исключительно по основному пролету. Модель необходима для выполнения монтажных работ и поддержания процесса строительства.
  2. Одноконсольный. В них часть пролетного строения выступает за границы опоры, однако, только с одной стороны.
  3. Двухконсольные. В них за границы опоры выступает две части моста.

По типу привода козловые краны классифицируются на два вида:

  1. Ручные. Применяются на открытых территориях и в закрытых цехах. Для их передвижения предусмотрен колесный механизм. Грузоподъемным устройством в них может выступать ручная таль, а также электрический тельфер.
  2. Электрические. Применяются на открытых площадках. Их передвижение осуществляется по подкрановым путям. Каждый узел устройства работает на основе электрического двигателя. Управление крана выполняется несколькими способами: из кабины, при помощи пульта или за счет радиоуправления.

Другие виды козловых кранов

Подавляющая часть кранов козлового типа, в основу строения которых входит мост, обладают похожими деталями и конструкцией. Наряду с ними используются модели, которые имеют более существенные отличия:

  1. Полукозловые. Обладают отличительным устройством перемещения крана. С одной стороны применяется ходовая тележка, с другой – концевая балка. Данная балка выполнена аналогично с мостовым краном. Эта особенность дает возможность производить их монтаж на пути движения, которые размещены на различной высоте. Если проводить сравнение с мостовыми кранами, то они обладают меньшим весом и в их конструкции не предусмотрено наличие консолей.
  2. Мобильные погрузочные краны. Обладают малыми габаритами. Быстро и легко устанавливаются. Отличаются высоким уровнем мобильности. Имеют небольшую стоимость. В качестве подъемного механизма в них используется шестерная таль или электротельфер. Такие краны обладают низким уровнем грузоподъемности – до 16 тонн. Длина их пролета составляет в пределах 5-30 метров, а высота подъема – 6-18 метров.

Чтобы правильно выбрать козловой кран с учетом его оптимального применения, нужно профессионально владеть техническими особенностями каждого оборудования. Полная информация о каждом козловом кране позволит подобрать для предприятия оптимальное устройство, которое будет удовлетворять все нужды производства.

Поделиться