Ваш город: Москва
  • Москва
  • Саратов
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Воронеж
  • Оренбург
  • Хабаровск
  • Санкт-Петербург
  • Челябинск
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Краснодар
Режим работы: с 8.00 до 16.30
instagram youtube

18
ноя
2021
Виды и технические характеристики кранов-балок

Одна из разновидностей мостового крана – кран-балка. Получила широчайшее распространение благодаря универсальности использования. Кран-балка применяется на производственных и строительных площадках, в складских помещениях, незаменима при монтаже или демонтаже различных конструкций.

Устройство предназначено для эксплуатации в помещениях, соответствующих по размерам, а также под тентами или под открытым небом. Кран-балка рассчитана на неблагоприятные погодные условия и может работать в температурном диапазоне от -40°C до +40°C. Предназначена для безопасного переноса груза в вертикальных и горизонтальных направлениях. Отличается простым управлением. Производится из прочных металлических сплавов, не боящихся высоких нагрузок.

Общее устройство

Если сравнивать описываемую разновидность с мостовыми кранами, то различия заметны невооруженным глазом. Конструкция крана-балки включает:

  • приспособление для подъема грузов (подъемник);
  • пролетную балку, направляющую движение конструкции;
  • две концевые балки, направляющие движение крана.

Кран-балку обычно крепят под потолком склада или производственного цеха, где она осуществляет возложенную задачу. Работает надежно, не создавая лишнего шума, обеспечивая высокую производительность труда.

Используется в доках и ангарах, хранилищах, цехах. Впрочем, кран-балки применяются практически во всех отраслях промышленности, как легкой, так и тяжелой. Это универсальная конструкция, постоянно применяемая в производстве.

Виды кран-балок

Различаются два вида кранов-балок: подвесные и опорные. По эффективности, грузоподъемности и производительности не уступают друг другу, но сфера применения различается.

Особенности и характеристики опорной кран-балки

Конструкция этой разновидности включает: несущую балку, концевые балки, систему управления. Может быть электрической или ручной в зависимости от конкретной конфигурации. Такая кран-балка опирается на специально оборудованный подкрановой путь, перемещаясь по рельсам сверху. Это безопасно, высокоэффективно, универсально в плане эксплуатации.

При использовании описанного варианта, не приходится ограничивать протяженность рельсовых путей, а эстакада сама по себе получается независимой. Плюс, производится захват и поднятие груза гораздо большего тоннажа, чем у подвесных конструкций, одинаковых по параметрам.

Управляется двумя способами: посредством ручного привода, когда используется физическая сила человека, или с помощью электричества. Первый вариант менее продуктивен, потому что требует больших трудозатрат, плюс невыгоден при работе с тяжелыми грузами. Электрические кран-балки легко справляются с задачами, соответствующими их техническим характеристикам, и не требуют человеческого усилия. Чаще всего встречаются в помещениях, относительно небольших по площадям: производственные цеха, складские хранилища, ангары, порты.

Особенности и характеристики подвесной кран-балки

Подвесные кран-балки отличаются только тем, что крепятся не сверху, а снизу грузовых путей. Разделяются на однопролётные и двухпролётные. Конструкция первых включает две концевые балки, а вторых – три.

При таком расположении основная нагрузка приходится на нижнюю часть подкранового пути, что отрицательно влияет на грузоподъемность. Однако есть и существенное преимущество, которое необходимо учитывать, если вы собираетесь по максимуму использовать полезную площадь склада.

Подвесные модели не требуют наличия опорных колонн, поэтому легко перемещаются по участкам вдоль стен, а не только под потолком. У описываемого устройства нет «мертвых» зон, и, если на производстве не предполагается поднятие грузов более 10 тонн, подвесная кран-балка – более подходящий вариант, хоть и дороже по цене.

Сравнительная характеристика:

Опорный механизм Подвесной механизм
Несущие конструкции – опоры, находящиеся под потолком, кран-балка крепится сверху них Обслуживает все пространство цеха, в том числе и по вертикальным поверхностям.
Повышенная грузоподъемность Возможна эксплуатация двух устройств одновременно.
Возможность переключения скоростей Ограниченная грузоподъемность
Из-за необходимости установки колонн и подкрановых путей, площадь передвижения ограничена. Несущие конструкции – уязвимая часть устройства.

Несмотря на некоторые различия, подвесные и опорные кран-балки обладают общими характеристиками, обеспечившими им повсеместную распространенность:

  • простота в установке, управлении, эксплуатации;
  • компактность (некоторые модели подходят для маленьких помещений)
  • нетребовательность в обслуживании;
  • грузоподъемность (зависит от конкретной модели);
  • ценовая доступность.

Кроме того, рынок предлагает впечатляющее разнообразие конфигураций описываемых устройств, из которых всегда можно выбрать подходящее вам. Часто завод-производитель выпускает изделие, ориентированное на определенные требования заказчика, что тоже делает кран-балки популярными.

Типы привода

Как уже вскользь отмечалось выше, привод подобных устройств бывает ручным или электрическим. Если сравнивать по цене, то первый вариант выгоднее. Однако для перемещения такой кран-балки требуется человеческое усилие. Вот почему тяжелые, многотонные грузы поднимать не получится, более того, производительность намного снизится по сравнению с электрическим приводом. В современных цехах описываемые варианты давно считаются устаревшими и неэффективными.

Кран-балки с электрическим приводом продуктивнее и удобнее в работе. Они не требуют ни малейшего человеческого усилия. Перемещение груза производится посредством слаженной работы электродвигателя, редуктора и трансмиссионного вала. Рассматриваемые устройства легко поднимают тяжелые грузы и отличаются следующими эксплуатационными преимуществами:

  • высокая производительность труда;
  • малые трудозатраты;
  • интенсивность использования техники.

Выбирая привод, учитывайте все вышеперечисленное, плюс: краны с электроприводом более тяжелые и дорогие. Если не предполагается постоянного использования устройств, а также перемещения многотонных изделий, подойдет конструкция с ручным приводом.

Принцип работы

Независимо от того, какую именно модель и конфигурацию кран-балки используют, принцип работы у всех одинаков. Состоит из четырех этапов (операций):

  1. Захват и подъем. Кран-балка берет груз, а затем фиксирует его на высоте, изначально заданной оператором.
  2. Перемещение. Устройство переносит груз из точки А в точку В.
  3. Выгрузка. Доставив материалы до указанного места, кран опускается на обозначенную высоту. Происходит разгрузка устройства.
  4. Возвращение в исходное положение.

Конструкция кран-балок настолько проста и эффективна, что они используются повсеместно, не требуя сложного ухода или специально организованного сложного рабочего пространства. Достаточно создать направляющие, по которым будет двигаться описываемое оборудование, и правильно установить его.

Технические возможности

У любого крана основополагающим показателем, определяющим остальные характеристики, является грузоподъемность. В зависимости от конструкции устройства она доходит:

  • до 5 тонн – подвесные кран-балки:
  • до 10 тонн – опорные кран-балки.

Дополнительные характеристики, имеющие определяющее значение при выборе конкретной модели для последующей эксплуатации: размер пролёта, подъемная высота, электрическое напряжение, скорость, температурные условия.

Размер пролёта

Второй вариант названия этого показателя – площадь рабочей зоны крана. Диапазон варьируется от 3 метров до 28,5 метров.

Подъемная высота

Подвесные кран-балки: от 6 до 36 метров, опорные – от 6 до 18 метров. Данная характеристика не является конечной. Завод-изготовитель может собрать устройство с той подъемной высотой, которая необходима заказчику, но не более 36 метров.

Электрическое напряжение

Стандартные особенности: трехфазный ток, напряжение 380 В, частота 50 герц.

Скорость

Очень важный показатель, определяющий, с какой скоростью выбранное устройство будет перемещать грузы. Опорные кран-балки: от 24 м/мин до 60 м/мин. Подвесные: до 30м/мин.

Температурные условия

Кран-балки рассчитаны на работу в тяжелых условиях. Большинство устройств выдерживает температурный диапазон от - 20°С до +40°С, однако выпускаются модели, переносящие морозы до -40°С.

Отличительная черта описываемых кранов – универсальность. Конструкция настолько продумана, что ее всегда можно модернизировать под какие-то конкретные требования производства. Возможно, это является еще одной причиной повышенного спроса кран-балок.

Но в любом случае перед тем, как монтировать подобную конструкцию, необходимо убедиться, что здание выдержит предполагаемые нагрузки. Для этого проводятся специальные расчеты, и только после этого совершается установка крана.

Именно такие грузоподъемные мобильные конструкции используются на многих складских помещениях, а также в производственных цехах или на строительных площадках. Они просты в управлении, не требуют дополнительного ухода, часто являются единственным приемлемым вариантом в существующих условиях рабочего процесса.

Конструкция кран-балок максимально продумана и безопасна. Она очень часто оказывается эффективной в ситуации, куда другие крановые установки просто не проникнут. Плюс, работает не только в помещении, но и под тентами при создании направляющих рельсовых путей.

Поделиться